しばらく朝食用にマドレーヌを焼いてたんだけど、ちょいと甘みがきついのと焼き型の問題があって「そうだマフィンを焼こう」って思ったので調査。
各レシピから、大まかに比率を確認してみる。
基本材料は
・卵
・砂糖の類
・牛乳
・薄力粉の類
・ベーキングパウダー
・バター(有塩でいいと思う)
って感じ。
ざっくり調べてみると。
小麦粉を100とした場合
レシピA | レシピB | レシピC | レシピD | |
卵 | 45 | 42 | 27 | 41 |
砂糖 | 64 | 80 | 56 | 50 |
牛乳 | 50 | 45 | 41 | 50 |
ベーキングパウダー | 3 | 4 | ? | 4 |
バター | 55 | 41 | 41 | 50 |
って感じになる。
1つだけ、レシピで極端なのがあるけど、それ以外は基本似たようなもんだ。
平均的に見ると
・卵40%前半
・砂糖60%前後
・牛乳50%程度
・ベーキングパウダー4%前後
・バター50%前後
って感じかな。
この中で、一番調節しにくいのは卵。
大体、鶏卵1つで50グラムちょい超え、くらいのサイズが多いので。
それを基準に材料を割り当て直してみると…
・卵1個(50g想定)
・砂糖72グラム前後
・牛乳60グラム(≒60cc)前後
・薄力粉120グラム前後
・ベーキングパウダー5グラム前後
・バター60グラム前後
こんなもんか。
手順としては
・バターをホイップ
・砂糖を混ぜる
・卵を混ぜる
・粉を混ぜる
・牛乳を混ぜる
・焼成
って感じ。庫内は180度、焼成は25〜30分ってところ。
では、近々、焼いて実験をしてみましょう。