がるの健忘録

エンジニアでゲーマーで講師で占い師なおいちゃんのブログです。

杏仁豆腐 その後

http://d.hatena.ne.jp/gallu/20140605/p1
を前提に。


うんレシピ修正大成功だw


水200ml
粉寒天 4g
砂糖 60g
牛乳 500ml
杏仁霜 大さじ2よりちょっと多め(+小さじ1しました)


この分量で、まーまーふわっとしていて良い感じになった。
もうちょっと杏仁霜増やしてもいけるかしらん? 風味がお好みなら、って感じ。


粉寒天も、この分量だとあんまり堅くなりすぎないので、この辺かなぁ、っと。
ゼラチンと違って、寒天って「微妙な堅さ」が作りにくいので、まぁよしとしませう。


…こんどゼラチンパターンも試してみようかなぁ? と、思案中w