がるの健忘録

エンジニアでゲーマーで講師で占い師なおいちゃんのブログです。

低糖質チョコケーキ

そのまま食べるには、ちょいと甘さが控えめかなぁ。
「アイスとか生クリームとかかけて食べる」か、もうちょっと甘味を強めにするか。


材料
・おからパウダー:30g
・純ココア:40g
・砂糖(うちはラカント):40g
・ベーキングパウダー:5g
・卵:2個
・牛乳:100ml
・バター:40g
ラム酒その他香り付けのお酒:大さじ1
・くるみ:適量(20g前後くらい)


レシピ
・材料一通りまぜる
・180度のオーブンで35分


一晩くらい寝かせると、落ち着きます。
焼いた直後は、結構、ぱさぱさw