がるの健忘録

エンジニアでゲーマーで講師で占い師なおいちゃんのブログです。

番外編:今年のシュトレンのスケジュール

材料及びスケジュールについての覚書。
…正気かどうかは定かではないので、聞かないでください(笑


4セット

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レーズン 1400g
オレンジ&レモンピール 200g
スライスアーモンド 200g
ラム酒 80g:よりいっぱい必要だよねぇ
小麦粉タイプ550(中力粉) 800g+1000g = 1800g
牛乳 480+200 = 1リットル弱
イースト 100g
バター 700g + いっぱい
砂糖 200g
しお
ラニュー糖と粉砂糖:いっぱいめ


シュトレンスパイス:
シナモン 小さじ6
バニラ 小さじ4
ナツメグ 小さじ2
コショウ 小さじ2
カルダモン 小さじ2

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前日
レーズンはお湯でさっと洗って、ざるの上などで水切り
オレンジピール&レモンピールは刻む
ラム酒に浸す


当日
70(ベンチ60)・小麦粉200g、牛乳120g、生イースト25gを大きめのボールに入れて、つるっとした表面の生地になるまで捏ねて布巾などで覆いをして室温で一時間
40(ベンチ30)・バター分量の1/3をふわ〜と膨らんだ?と無理やり混ぜて馴染んできたところで、小麦粉250g、牛乳50g、砂糖50g、塩6gを加えて捏ね、更に残りのバターを2回に分けて加えて、生地に馴染むまで捏ねます。布巾などで覆いをして、30分室温で生地を休ませます。
10・フルーツを混ぜる前に少しだけ生地を取り分けておいて、フルーツ生地の表面を覆います。取り分けるのは、大体1/3くらい。前日準備したフルーツ類を生地(2/3のほう)に混ぜます。
20(ベンチ20)・オーブン余熱:200℃開始 & 天板でベンチ20分
35・焼成35分
10・バター塗ってグラニュー糖まぶす


翌日
茶漉しなどで表面に粉砂糖をふってアルミホイルに包んで保存

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タイムスケジュール


13:00 第一陣 70(ベンチ60)スタート
13:50 第二陣 70(ベンチ60)スタート
14:10 第一陣 40(ベンチ30)スタート
14:40 第三陣 70(ベンチ60)スタート
14:50 第一陣 10スタート
15:00 第一陣 20スタート&第二陣40(ベンチ30)
15:20 第一陣 35(焼成)スタート
15:30 第四陣 70(ベンチ60)スタート
15:40 第二陣 10スタート
15:50 第二陣 20スタート&第三陣40(ベンチ30)
16:00 第一陣 焼き上がり10
16:10 第二陣 35(焼成)スタート
16:30 第三陣 10スタート
16:40 第三陣 20スタート&第四陣40(ベンチ30)
16:50 第二陣 焼き上がり10
17:00 第三陣 35(焼成)スタート
17:20 第四陣 10スタート
17:30 第四陣 20スタート
17:50 第四陣 35(焼成)スタート
18:30 第四陣 焼き上がり10