レシピは割とあちこち色々あるんだけど。
「笠原 将弘さん」ってあたりに信頼性があるのと(笑)、実際作って美味だったので。
散逸すると多分、死ぬるほど困るので、転記&微妙に改変。
材料
・牛:200g
・しょうが:20gってあるけど多分もっといっぱいw
・粒山椒(あれば)
*水:大さじ4
*酒:大さじ4
*しょうゆ:大さじ2弱(原本だと 大さじ1+2/3)
*みりん:大さじ2弱(原本だと 大さじ1+2/3)
*砂糖:20g
作り方
・しょうがは針ショウガにしておく
(・牛肉をさっと熱湯にくぐらせる:やったりやらなかったり)
・煮汁+針ショウガ+粒参照を軽く煮詰める
・牛肉いれて煮からめる
おかゆさん生活の時に、大変に便利でございます。