がるの健忘録

エンジニアでゲーマーで講師で占い師なおいちゃんのブログです。

杏仁豆腐

水200ml
粉寒天 4g
砂糖 50g
牛乳 400ml
杏仁霜 大さじ2


粉寒天、水、杏仁霜、砂糖を鍋に入れて混ぜる
火にかけて、煮え玉が出てから2〜3分。とろみがついて半透明になるまで
牛乳を加える
  100mlは少量づつ入れて木べらでかき混ぜてしっかりと暖めて
  100ml入れて木べらでかき混ぜて
  200ml入れる
容器に入れて適宜冷やす


ちと堅いのと、なめらかさが足りない。
砂糖を10g、牛乳を100ml増やして。
後は、容器に入れる前に茶こしで漉すと良さそうだな。


次回、レシピの修正を。